Minggu, 24 November 2013

Manajemen Perhotelan

VISI PRODI PERHOTELAN
Menjadi program studi perhotelan terdepan di Bali pada tahun 2018 dalam menghasilkan sumber daya manusia pada level manajemen atas (top manajemen) di bidang perhotelan yang kompeten, kreatif, berjiwa wirausaha serta menguasai IPTEK, dan berakhlak mulia

MISI PRODI PERHOTELAN
  1. Menyelenggarakan pendidikan, pelatihan profesional di bidang perhotelan dan pariwisata dalam mempersiapkan tenaga kerja pada bidang perhotelan dan  pariwisata pada level manajemen atas (top manajemen) yang kompeten, menguasai IPTEK, mampubersaing global (go- international) dan berjiwa wirausaha.
  2. Meningkatkan penelitian dosen pada program studi Diploma IV Perhotelan, dimana pada tahun 2018 seluruh dosen sudah melakukan penelitian secara berkesinambungan pada bidang manajemen perhotelan.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat berkesinambungan dalam mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan dalam membangun kepariwisataan berkelanjutan.
  4. Menyelenggarakan kemitraan dengan komponen masyarakat, pengusaha dan pemerintah dalam menunjang proses pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi
  5. Memberdayakan seluruh komponen untuk target kelulusan tepat waktu 90 % dengan 75 % terserap di industri dan 25 % sebagai wiraswasta.

KONSENTRASI MANAJEMEN BISNIS HOPITALITI ( D IV - MBH )
Tujuan program ini adalah untuk menghasilkan pimpinan puncak yaitu dalam level manajemen dan menghasilkan pengusaha hotel yang professional dibidangnya.
Peluang kerja antara lain di hotel, villa, apartemen, condominium, yacht dan kapal pesiar. Program ini ditempuh selama 4 (empat) tahun atau  8 (delapan) semester.
Kompetensi yang dimiliki lulusan antara lain :
  1. Berfikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan dalam ruang lingkup bisnis hospitaliti, khususnya hotel..
  2. Menganalisis rencana kebutuhan hotel
  3. Merencanakan prinsip-prinsip pengelolaan hotel
  4. Menilai sumber dana & pemanfaatannya bagi hotel
  5. Mengadaptasi sistem akuntansi & pengendalian untuk kepentingan sistem informasi hotel
  6. Mampu berkomunikasi lisan maupun tertulis dalam Bahasa Inggris, Jepang dan Perancis
 Mata Kuliah Unggulan :
Manajemen Perhotelan, Manajemen Divisi Kamar, Manajemen Makanan dan Minuman, Analisis Operasional Hotel, Aplikasi Manajemen
Praktek Kerja Industri pada bidang Manajemen Perhotelan
Praktek Kerja Industri pada hotel berbintang lima di dalam dan di luar negeri


PROGRAM STUDI DIPLOMA III PERHOTELAN
SK Dikti No. 4004/D/T/K-VIII/2010 (14/10/2010 s.d 14/10/2013)
Terakreditasi  “B” SK BAN – PT No. 012/BAN-PT/Ak-VII/Dpl-III/X/2007 (26/10/2007 s.d 26/10/2012)

KONSENTRASI MANAJEMEN PERHOTELAN ( D III - MP )
Program ini bertujuan untuk menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dalam bidang operasional dan manajerial hotel sehingga mampu memimpin salah satu departemen yang ada di hotel (pada level manajemen menengah /middle management). Peluang kerjanya antara lain di hotel, villa, restoran, kapal pesiar dan yacht. Program ini ditempuh selama 3 (tiga) tahun yaitu 6 (enam) semester.
Kompetensi lulusan antara lain :
  1. Mampu menerapkan prinsip-prinsip manajemen dalam organisasi bisnis perhotelan berskala nasional maupun internasional,
  2. Memahami dasar-dasar pengetahuan di bidang perhotelan, manajemen, dan akuntansi dalam praktek bisnis perhotelan.
  3. Mampu dan terampil melaksanakan core bisnis hotel yang meliputi front office, house keeping, laundry, pengolahan makanan, pastry, bar, tata hidangan, service, stewarding, safety, hygiene dan sanitasi.
  4. Mampu dan terampil mengelola administrasi manajemen hotel (pemasaran, keuangan, operasi, dan sumberdaya manusia) sesuai dengan perkembangan teknologi informasi.
  5. Mampu dan terampil melaksanakan pencatatan transaksi keuangan perhotelan sesuai dengan standar yang berlaku, terampil menyusun laporan keuangan dan laporan informasi lain untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan di bidang perhotelan.
  6. Mampu berkomunikasi secara profesional dan memiliki pribadi yang unggul sebagai pendukung profesionalismenya.
Mata Kuliah Unggulan :
Manajemen Perhotelan, Manajemen Divisi Kamar, Manajemen Makanan dan Minuman, MICE
Praktek Kerja Industri sebanyak dua kali pada hotel berbintang lima di dalam dan luar negeri

KONSENTRASI FOOD AND BEVERAGE ( D III - FB )
Program ini bertujuan untuk menghasilkan manajer tingkat menengah yang professional pada bidang restoran, bar dan pada bidang pengolahan makanan. Peluang kerjanya antara lain di hotel, independen restoran dan bar, kapal pesiar, villa, catering dan yacht. Program ini ditempuh selama 3 (tiga) tahun yaitu 6 (enam) semester.
Kompetensi lulusan antara lain :
  1. Menerangkan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan
  2. Merencanakan produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan
  3. Menerangkan prinsip perancangan dan pemeliharaan sarana dan prasarana  di restoran dan dapur
  4. Menerapkan prinsip-prinsip Organisasi & Manajemen pada bidang tata boga dan tata hidangan
  5. Menerapkan prinsip-prinsip pelatihan pembinaan karyawan di dapur dan restoran
  6. Penyusunan anggaran operasional dalam bidang usaha makanan & minuman
  7. Menganalisa pengendalian biaya langsung dan biaya operasional dalam bidang usaha makanan  dan minuman
  8. Mengatur kegiatan administrasi bidang usaha makanan & minuman
  9. Mampu berkomunikasi dalam Bahasa Inggris dan Perancis
Mata Kuliah Unggulan :
Manajemen Perhotelan, Menu Engineering, Manajemen Tata Boga, manajemen tata Hidangan,  MICE
Praktek Kerja Industri sebanyak dua kali pada hotel berbintang lima di dalam dan luar negeri


KONSENTRASI AKOMODASI PERHOTELAN  ( D II - AM)

Tujuan program ini untuk menghasilkan penyelia (supervisor) yang professional pada divisi kamar (front office dan housekeeping). Peluang kerjanya antara lain di hotel, villa, kapal pesiar dan yacht. Program ini ditempuh selama 2 (dua) tahun atau 4 (empat) semester.
Kompetensi lulusan antara lain :
  1. Memiliki kemampuan berpikir kritis, analisis kreatif, dan memecahkan permasalahan teknis dalam operasional divisi kamar
  2. Mampu menyiapkan kamar dan membersihkan ruangan hotel lainnya
  3. Mampu menangani administrasi operasional divisi Kamar
  4. Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif dalam menunjang operasional divisi kamar
  5. Menangani pemesanan kamar, kedatangan dan keberangkatan tamu
  6. Mampu berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam Bahasa Inggris dan Jepang.
Mata Kuliah Unggulan :
Praktik Kantor Depan, Praktik Tata Graha, Teknik Supervisi, Kewirausahaan
Praktik Kerja Industri pada hotel berbintang lima di dalam dan di luar negeri


KONSENTRASI FOOD AND BEVERAGE  ( D II - FB)
Tujuan program ini untuk menghasilkan penyelia (supervisor) yang professional pada bidang restoran, bar dan pada bidang pengolahan makanan. Peluang kerjanya antara lain di hotel, independen restoran dan bar, kapal pesiar, villa, catering. Program ini ditempuh selama         2 (dua) tahun atau 4 (empat) semester.
Kompetensi lulusan antara lain :
  1. Melakukan kemampuan teknis Tata Boga dan Tata Tidangan
  2. Melaksanakan dan merencanan  produksi makanan dan minuman, serta sistem pelayanan yang akan dihidangkan
  3. Menerapkan prinsip operasional dan pemeliharaan sarana dan prasarana pada restoran, bar dan dapur
  4. Mampu menangani administrasi operasional tata boga dan tata hidangan
  5. Menciptakan gagasan-gagasan Inovatif dalam menunjang operasional divisi makanan dan minuman
  6. Mampu berkomunikasi baik secara lisan maupun tertulis dalam Bahasa Inggris dan Perancis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar